Resumo:
A obesidade é uma doença que vem preocupando a população há muito tempo, atingindo crianças, adultos e idosos por causas multifatoriais. O gasto energético acaba sendo menor que o consumo de alimentos ingeridos durante o dia, o que ocasiona um grande aumento de gordura corporal. Com o aumento da obesidade e outras comorbidades possíveis em determinados casos, a procura pela perda de peso e melhora na qualidade de vida, tem se tornado importante no âmbito da saúde pública. Muitas pessoas são indicadas ao tratamento mediante à cirurgia bariátrica pela técnica de by-pass gástrico, por ser considerada padrão ouro ao redor do mundo, pelo seu baixo índice na taxa de mortalidade e por garantir a perda de peso eficiente. Muitos preferem engordar um pouco mais e atingir o limite mínimo necessário para a cirurgia, ao invés de se dedicar à prática de exercícios físicos juntamente com uma alimentação saudável e balanceada. Porém, muitos desconhecem os cuidados que devem ser tomados no pós-operatório da cirurgia bariátrica. A técnica de by-pass gástrico é invasiva pela alteração que o organismo sofre, e desencadeia algumas carências nutricionais. A reeducação alimentar e a suplementação adequada devem ser acompanhadas por um nutricionista, e iniciada logo após à cirurgia, para que os níveis de vitaminas e nutrientes se normalizem. Um pós-operatório satisfatório e eficiente, exige os cuidados nutricionais para o controle do peso e a qualidade de vida do paciente. O objetivo dessa literatura é descrever sobre a importância do acompanhamento nutricional no pós-operatório da cirurgia bariátrica por by-pass gástrico, apontando algumas de suas deficiências nutricionais e consequências da mesma. A revisão bibliográfica foi realizada através de artigos científicos no âmbito nacional e internacional. O material foi analisado, e teve suas conclusões comparadas de acordo com a problemática norteada do estudo.