Abstract:
Alimentar-se de forma adequada na infância, contribui para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis que refletirão não apenas em curto prazo, mas também na vida adulta. A fase do pré-escolar caracteriza por crianças na faixa etária de 2 a 6 anos, nessa fase o escolar necessita de cuidados quanto a sua alimentação, nesse momento as crianças estão crescendo e se desenvolvendo e podem ser influenciados pelos pais e pelo contato com outras crianças. Nos últimos tempos o Brasil vem passando por um período de transição nutricional, em que rápidas transformações ocorrem na alimentação. O consumo inadequado de alimentos ricos em gorduras, açúcar, sódio desde a infância tende ao desenvolvimento de Doenças Crônicas não transmissíveis como: obesidade, diabetes mellitus e hipertensão. Trata-se de uma Revisão bibliográfica baseada em: Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online Brasil (SCIELO), Biblioteca Reginal de Medicine (BIREME) e Us National Libaryof Medicine, Bethesda, MD (PUBMED). O processo também incluiu artigos científicos publicados nos últimos 10 anos. O presente trabalho teve como objetivo evidenciar na literatura a necessidade de uma alimentação adequada para crianças em fase pré-escolar elucidando assim os programas como PNAE e NUTRISUS e priorizando as necessidades nutricionais dos pré-escolares. Fica exposto durante todo esse trabalho que a construção de padrões alimentares das crianças depende principalmente da orientação dos pais e responsáveis e a escola se torna um fator de grande importância no desenvolvimento de programas de educação nutricional.