Resumo:
As hortaliças consumidas cruas são meio de transmissão de enteroparasitas no Brasil. Portanto, as parasitoses geram um número amplo de enfermidades, trazendo desconforto e prejuízos econômicos para quem é portador. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária das hortaliças comercializadas no distrito de Passa Três – RJ. Um total de 80 amostras foi analisado quanto à presença de enteroparasitas, sendo 20 amostras de alface crespa (Lactuca sativa var. crispa), 20 amostras de rúcula (Eruca sativa), 20 amostras de alface lisa (Lactuca sativa) e 20 amostras de agrião (Nasturtium officinale). As amostras foram lavadas com água destilada e os líquidos obtidos foram submetidos à sedimentação por 24h. Após, o sedimento foi recolhido com auxílio de pipeta Pasteur, depositado em lâminas de microscopia e examinado ao microscópio em aumentos de 100x e 400x. Dentre as cultivares analisadas, alface crespa e rúcula foram as que apresentaram maior percentual de contaminação por enteroparasitas. Observou-se maior incidência dos parasitas Ascaris lumbricoides e Ancylostoma duodenale, respectivamente. Foram observados em menores quantidades ovos de Hymenolepis nana, Trichuris trichiura e Toxocara canis nas amostras. Diante dos resultados encontrados conclui-se que as hortaliças analisadas nesse trabalho possuíam um grau considerável de contaminação por enteroparasitas e que medidas relacionadas à qualidade higiênico-sanitária devem ser adotadas a fim de reduzir os níveis de contaminação, aumentando desta forma a segurança do consumo.