Resumo:
O Brasil apresenta grande potencial como produtor de leite em virtude de algumas
características como a disponibilidade de áreas agricultáveis, a abundância de água
doce e, consequentemente, a capacidade de produção de forragem para alimentação
dos rebanhos. Entretanto, a qualidade do leite e a sanidade dos animais representam
entraves para o país alcançar o patamar qualidade na produção. Neste contexto, essa
revisão tem a finalidade de abordar e discutir a avaliação do desempenho da atividade
de pecuária leiteira, buscando alinhar aspectos ambientais e econômicos em prol de
uma produção sustentável, a qual diminua os impactos ambientais e ao mesmo tempo
seja lucrativa aos produtores, sem deixar de propiciar e respeitar o bem-estar dos
animais. Para isso, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória, buscando obter
máximo de informações sobre a evolução da atividade de pecuária leiteira. O estudo
mostrou que somente produtores conscientes, que buscam conhecimento e
aperfeiçoamento em técnicas de produção e bem-estar animal, terão condições de
produzir competitivamente, aumentando lucro e reduzindo custos. E para isso, tem-se
que levar em conta também o que o consumidor deseja, pois é ele que ditará o que
deve ser produzido e como produzir.