AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTE COM CÂNCER DE CÓLON: ESTUDO DE CASO

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dc.contributor.author RAMOS, CAMILLA RIVELLI
dc.contributor.author SANTOS, ALEXSANE KETHERIM DE OLIVEIRA
dc.date.accessioned 2019-04-01T14:45:47Z
dc.date.available 2019-04-01T14:45:47Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation N/A pt_BR
dc.identifier.issn N/A
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/132
dc.description N/A pt_BR
dc.description.abstract De acordo com o avanço de pesquisas e estudos na área da saúde, a nutrição, a dieta adotada, e o estilo de vida do individuo vêm ganhando notoriedade, pois sabe.se que cerca de 35% de fatores causais para o câncer estão ligadas a alimentação, e que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde no Brasil o câncer, afeta cerca de nove milhões de pessoas, e leva ao óbito cerca de cinco milhões todos os anos.O Câncer Colorretal (CCR) é a neoplasia gastrintestinal, mas comum no mundo e, no Brasil, está entre os três tipos de câncer que causam maior morbimortalidade. O presente estudo tem como objetivo avaliar nutricionalmente um paciente do sexo feminino, x anos, com Câncer de Colorretal, analisando seus hábitos alimentares, descrevendo sua história clínica, e avaliando o seu estado nutricional segundo parâmetros objetivos e subjetivos. As informações foram obtidas por meio de consulta ao prontuário do paciente, inquéritos dietéticos, da história social e familiar, história patológica atual e pregressa e exames bioquímicos.Também foi realizado exame físico onde foram avaliados pele, cabelo, boca e musculatura temporal. Quanto ao desenvolvimento da caracterização da paciente, foram descritas suas principais queixas e a listagem dos problemas ativos: Foram adotados também os medicamentos utilizados, os suplementos vitamínicos e as intervenções cirúrgicas realizadas. Quanto a avaliação nutricional, foram coletadas pela pesquisadora: dos dado de peso, altura, pregas cutâneas, quais circunferência cintura e quadril, hábitos alimentares, tabus, preferências e aversões; saúde oral, problemas gastrointestinais e alergias alimentares. Ainda foram realizados os cálculo: dos Índice de Massa Corporal (IMC), IMC desejado x altura²; cálculo das necessidades energéticas; cálculo da Porcentagem do peso atual em relação ao ideal: PCI% = PCA/PCI x 100 e cálculo da distribuição de macronutrientes (proteína, carboidrato e lipídeos) quanto a ingesta necessária. Ao fim da coleta de dados e da elaboração dos cálculos foi desenvolvido as orientações nutricionais adequadas, que de acordo com parâmetros objetivos e subjetivos foi possível chegar à conclusão de que a paciente se encontra em quadro de obesidade grau I, porem não possui carências nutricionais, e que as mudanças de hábitos alimentares feitas após a descoberta da enfermidade se mostram efetivas para o tratamento dos sintomas, e prevenção e retardo da desnutrição grave em pacientes com Câncer Colorretal, evitando complicações que poderiam levar a um agravamento do atual quadro de saúde. A partir desse estudo pode-se concluir que uma alimentação adequada, satisfatória de macronutrientes e micronutrientes é grande aliada da boa saúde, e que cabe ao nutricionista identificar todos os elementos capazes de interferir e comprometer o estado nutricional do paciente e seus resultados. O nutricionista deve promover de forma eficiente, pratica e efetiva cuidados que ajudem o plano terapêutico nutricional de acordo com o quadro clinico do paciente. pt_BR
dc.description.sponsorship N/A pt_BR
dc.publisher UBM - Centro Universitário de Barra Mansa pt_BR
dc.relation.ispartofseries N/A;N/A
dc.subject câncer colorretal, alimentação, fatores de risco. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTE COM CÂNCER DE CÓLON: ESTUDO DE CASO pt_BR
dc.title.alternative N/A pt_BR
dc.type Other pt_BR


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