Resumo:
Atualmente, a obesidade é considerada um problema de saúde pública mundial, tanto os
países desenvolvidos como os em desenvolvimento apresentam elevação de sua prevalência.
Sua etiologia é um processo multifatorial que envolve aspectos ambientais e genéticos que
acarretam prejuízos à saúde dos indivíduos. Em busca de soluções para sanar este problema,
surgiram novas estratégias dietéticas que prometem combater esta alteração metabólica. Entre
as estratégias de maior adesão no momento, cita-se a Dieta Low Carb. Alguns estudos
defendem a restrição de carboidratos como benefício à saúde, permitindo a perda rápida de
peso, promovendo a manutenção da perda de peso sem fome, sem restrição de ingestão
calórica e prevenindo doenças. Porém, como toda intervenção dietética, a low carb pode
promover rápida recuperação do peso perdido com a diminuição da aderência, causando o
famoso efeito “ioiô”. Portanto, diante do exposto, o objetivo dessa revisão bibliográfica foi
realizar um estudo sobre a eficácia da perda de peso, abordando as principais vias metabólicas
e os possíveis efeitos colaterais. Como fonte de pesquisa, utilizou-se as bases de dados Scielo,
Science direct, ScopuS, Pub Med, Google Acadêmico por meio da leitura de artigos
científicos e livros sobre a temática.