Abstract:
O corrente estudo tem por finalidade analisar nutricionalmente através da antropometria e dietética, idosos cadastrados em um Centro de Atendimento ao Idoso, numa cidade do Médio Paraíba Fluminense - RJ. O estudo teve a participação de 50 idosos voluntários cadastrados no Centro do Idoso de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN), Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Antropometria (CB, CP, PCT e RCQ). Após a coleta os dados foram examinados e classificados de acordo com o diagnostico de cada método avaliativo. Os resultados obtidos pela MAN foram que 52% esta com risco de desnutrição, já o IMC do idoso classificou a maioria 46% com excesso de peso. Em relação à frequência alimentar os alimentos mais consumidos durante a semana foram os cereais, leguminosas e carne. Pelo QFA observou-se uma inadequação no consumo dos alimentos, poucas refeições são feitas durante o dia dando mais ênfase para as grandes refeições, almoço e jantar. Na avaliação antropométrica 90% dos idosos tiveram a circunferência do braço maior que 22cm caracterizando assim sem risco de desnutrição, na prega cutânea tricipital 26% dos idosos foram classificados com eutrofia, 48% dos idosos foram classificados com alto risco de doenças cardiovasculares na relação cintura quadril e 92% tiveram a circunferência da panturrilha maior que 31cm atestando assim que não houve perda de massa muscular. Todos os materiais utilizados para a avaliação nutricional, em conjunto puderam trazer informações mais precisas e detalhadas sobre o estado nutricional dos idosos. Em virtude disso, notou-se diagnósticos de desnutrição, excesso de peso e má alimentação, mostrando a importância e a necessidade de um acompanhamento nutricional.