Resumo:
Devido à desnutrição causada pela doença e dos efeitos colaterais provocados pela terapia antirretroviral, o estado nutricional do paciente com HIV/AIDS demanda cuidados e atenção. Mesmo na era HAART (terapia antirretroviral de alta eficácia), não é pequeno o número de pacientes com perda de peso corporal e alterações importantes de composição corporal. O estado nutricional deve ser avaliado e monitorado cuidadosamente para que o plano terapêutico possa ser efetivo. Uma avaliação nutricional abrangente é fundamental; além disso, toda a equipe de profissionais da saúde e os próprios pacientes devem estar atentos para uma ação precoce e integrada. Desse modo, torna-se fundamental o acompanhamento e terapia nutricional para oferecer as necessidades de nutrientes e energia estimadas de acordo com grau de infecção de cada paciente e também minimizar os efeitos colaterais dos medicamentos, fortalecendo o sistema imunológico, para que ele consiga combater doenças oportunistas e recuperar a perda ponderal do peso corpóreo. Este trabalho visa abordar a importância da nutrição em pacientes HIV soropositivos, desta forma, garantindo uma melhor qualidade de vida dos pacientes em tratamento. Trata-se de um trabalho de revisão bibliográfica. Por meio das informações apresentadas neste estudo, espera-se contribuir com informações que auxiliem na diminuição dos sintomas da doença e diminuição dos efeitos colaterais da terapia antirretroviral.