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A avaliação do estado nutricional tem se tornado um fator cada vez mais importante para detecção de situações de risco, no diagnóstico nutricional e no planejamento de ações de promoção à saúde e prevenção de doenças. Sua importância é reconhecida tanto na Atenção Básica (AB), para acompanhar o desenvolvimento socioeconômico e a saúde, quanto na detecção precoce de distúrbios nutricionais. Este estudo possui o objetivo de avaliar comparativamente, a partir de critérios objetivos e subjetivos, o estado nutricional de frequentadores de uma unidade básica de saúde do médio paraíba. O Estudo foi realizado com 113 pacientes de ambos os sexos, que frequentavam a unidade básica de saúde. Para a avaliação nutricional, além dos dados antropométricos; (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência da cintura, circunferência do quadril, utilizou-se o Teste: “Como está a sua alimentação? ’’ Do Guia Alimentar (BRASIL, 2014) em forma de questionário. A análise dos resultados foi realizada mediante estatística descritiva. Participaram do estudo 42 homens (37%) e 71 mulheres (63%) aproximadamente, com média de idade de 30 a 50 anos. Conclui-se que a avaliação nutricional demonstrou que a obesidade se destaca nos pacientes que frequentam a UBS, a obesidade é uma Doença Crônica não Transmissíveis – DCNT, hábitos alimentares e de vida inadequados, têm causado alterações do estado nutricional e outras diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Diante dos dados analisados verificou-se a necessidade de promover uma maior aceitabilidade dos serviços de nutrição dentro das unidades de saúde na tentativa de promover melhoria na qualidade de vida dos usuários do serviço, não ficando apenas como meio curativo, mas sobretudo preventivo das mais diversas patologias que afetam a população. |
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