Abstract:
Os atletas de Jiu-Jítsu competitivo requerem alto nível de preparo físico e mental, e há
necessidade de acompanhamento de um profissional nutricionista. Em período de competição,
os treinos se tornam mais intensos e desgastantes, o atleta treina em alta performance com
uma ingestão calórica diminuída, combinação que pode acarretar complicações no estado
nutricional do indivíduo. Existe um grande número de atletas no Jiu-Jítsu e poucos estudos na
literatura, mas há grande relevância no acompanhamento nutricional adequado, como forma
de evitar lesões, desidratação, catabolismo muscular e alterações no perfil bioquímico. O
presente trabalho tem como objetivo analisar, com um estudo de caso, os aspectos
bioquímicos e fisiológicos de um atleta do gênero masculino, feoderma, graduação faixa roxa,
23 anos e 6 meses de idade, em pré e pós período de competição sem orientação nutricional
de um profissional a fim de averiguar a discrepância dos resultados. Foram coletados dados
bioquímicos em exame sanguíneo, aferição da composição corporal através de pregas
cutâneas, antropometria e diário alimentar paralelo ao período de treinamento intenso e pós
competição. O atleta sofreu desidratação no período competitivo, perda de peso corporal
expressiva e alterações nos exames bioquímicos que podem gerar complicações para a saúde,
com isso é de extrema importância que atletas de competição de alto nível devem procurar um
profissional nutricionista para correções de hábitos alimentares, análise do estado clínico e
definição de estratégia para os objetivos específicos do paciente.